Привет, ребята! Недавно вернулся из эпической одиночной поездки в Узбекистан и хотел поделиться своим опытом, особенно потому, что мне было трудно найти достоверную информацию во время планирования. Вот вся подноготная!
Немного обо мне:
Мне 41 год, и я решил отправиться туда в одиночку (удачи в поиске друзей, которые составят вам компанию — большинство просто озадачены, когда вы упоминаете Узбекистан!). Но если серьезно, если вы думаете о посещении, просто сделайте это! Это невероятное место с потрясающими видами, богатой историей, восхитительной едой и одними из самых дружелюбных людей, которых вы когда-либо встречали.
Первые впечатления:
Узбекистан может показаться суперэкзотичным или немного знакомым, в зависимости от того, откуда вы. Если вы путешествовали по Восточной Европе или другим постсоветским странам, вы увидите некоторые знакомые достопримечательности — подумайте об архитектуре советских времен и старых автомобилях, снующих по Ташкенту.
Безопасность:
Я ни разу не чувствовал себя в опасности во время поездки. Просто предупреждение: движение может быть диким! Водители не останавливаются для пешеходов; они просто сигналят и проезжают мимо. Было несколько историй о том, как полиция останавливала туристов для проверки паспортов в метро, но это, похоже, в прошлом. Все, кого я встречал, были вежливы и дружелюбны.
Как добраться туда и обратно:
Я приехал со своим паспортом ЕС, и знаете что? Виза не нужна для пребывания до 30 дней! Процесс прибытия был легким — просто быстрая проверка паспорта, фотография и несколько обычных вопросов, типа: «Это ваш первый визит?» Через пять минут я был внутри!
Отъезд был немного другой историей. Обязательно приезжайте в аэропорт заранее — по крайней мере за два часа — потому что очереди могут быть длинными. Вы получите регистрационную карточку в отеле при выезде, которая должна покрывать ваше пребывание. Мне не нужно было показывать ее в аэропорту, но ее хорошо иметь на всякий случай.
Обойти:
Транспорт был немного запутанным, но в конце концов все получилось. Я прилетел в Ташкент, затем прыгнул на рейс до Хивы (много внутренних рейсов с хорошим обслуживанием) и планировал ехать на поезде обратно между городами.
Вот сенсация по поездам: билеты нужно покупать онлайн, а на станции есть паспортный контроль. Это немного похоже на полет! Мне было трудно забронировать билеты, потому что сайт завис, но мой отель помог мне разобраться с поездом Хива-Бухара. Я также брал такси на маршрутах Бухара-Самарканд и Самарканд-Ташкент. Вот как это было:
С водителями можно торговаться, а маршрутные такси обычно уезжают, когда набирают четверых пассажиров, что не занимает много времени, так как местные жители часто ими пользуются. Городские такси подбирают и высаживают пассажиров по пути, так что не удивляйтесь, если покажется, что там немного тесно!
Размещение:
Я был приятно удивлен качеством мест для проживания. Я выбрал небольшие бутик-отели и гостевой дом в Хиве, и персонал был очень дружелюбным и профессиональным. В каждом городе есть множество вариантов, часто сгруппированных в определенных районах.
Расходы:
Когда вы там, Узбекистан довольно бюджетный! Цены на проживание разумные, питание от 4-5 долларов в местных заведениях до 10-15 долларов в более хороших ресторанах. Напитки тоже дешевые — 50-80 центов за воду или безалкогольные напитки, а билет на метро в Ташкенте стоит всего 10 центов! Такси стоит около 1-2 долларов в городах, а плата за вход на достопримечательности составляет около 2-5 долларов.
USD широко принимается, но обязательно возьмите с собой мелкие купюры (например, $5-20), так как в некоторых местах могут не принимать более крупные. Обмен денег прост, и я даже использовал свою европейскую карту VISA без каких-либо проблем.
Советы по здоровью:
Придерживайтесь свежеприготовленной пищи, избегайте немытых фруктов и овощей и не ешьте летучих мышей (просто здравый смысл!). Водопроводная вода безопасна в Ташкенте, но не рекомендуется в других местах. У меня было несколько незначительных проблем с желудком, но ничего слишком серьезного.
Еда и напитки:
Алкоголь легко найти, его продают в специализированных магазинах и на углу. Я попробовал несколько сортов местного пива, и хотя некоторые из них были приличными, другие были не очень. Распитие спиртного в общественных местах незаконно, но я не видел, чтобы кто-то это делал.
Что касается еды, то она просто фантастическая! Я баловал себя пловом, шашлыком, сытными супами и множеством мясных блюд. Если вы не едите мясо, не волнуйтесь — есть много салатов, овощей, фруктов и сладостей на выбор. Завтраки в моем жилье были огромными и разнообразными.
Время потрачено:
Я провел десять полных дней, исследуя, чего было достаточно, чтобы увидеть все, что я хотел, и путешествовать между локациями. Вот примерный маршрут: Ташкент (2 дня), Хива (1 день), Бухара (1 день) и Самарканд (2 дня). Ташкент и Самарканд отлично подходят для более длительного времяпрепровождения, а Хива и Бухара меньше и имеют меньше вариантов.
Язык:
Если вы говорите по-русски, у вас вообще не возникнет проблем. Английский хорош в отелях и туристических местах, но за их пределами вам, возможно, придется немного показывать и жестикулировать. Неплохо бы выучить несколько базовых русских фраз — люди это действительно ценят!
Телеком:
Интернет довольно хороший, и Wi-Fi есть везде. Я не стал заморачиваться с получением местной SIM-карты, но они доступны, если вам нужна.
В целом, путешествовать по Узбекистану было легко и весело. Местные жители очень дружелюбны, так что если вы планируете поездку, вас ждет настоящее удовольствие! Наслаждайтесь приключениями!
Привет, попутчики! Жаль, что я не наткнулся на эту информацию до поездки, поэтому я здесь, чтобы поделиться своим опытом и несколькими советами, которые могут вам помочь.
Сначала я решил купить местную SIM-карту, и скажу вам, это заняло около 20-30 минут. Они проверяют ваш паспорт и задают кучу вопросов. Если можете, избегайте киосков в аэропорту и просто возьмите SIM-карту в городе. Я выбрал Ucell, который дал мне 5 ГБ менее чем за 5 евро. Если вы хотите, чтобы он длился более 30 дней, вам нужно будет зарегистрировать его, что обойдется дороже, но, честно говоря, для короткой поездки вам будет достаточно и без этой суеты.
Покрытие довольно приличное, за исключением случаев, когда вы находитесь в пустыне — сигнал можно поймать только там, где есть дома.
Яндекс: Я загрузил приложение с моей местной SIM-картой, и это было спасением! Очень просто в использовании — можно платить наличными, так что нет необходимости делиться данными своей кредитной карты. Вы можете отслеживать свою поездку на карте, а стоимость проезда обычно соответствует той, которую указывает приложение.
Трафик: О боже, езда по Узбекистану ощущается как сцена из гоночной игры! Особенно на участке от Нукуса до Хивы — водители знают, что делают, но это дико!
Нукус: Обязательно посетите Музей Игоря Савицкого — это обязательно нужно увидеть! Выделите по крайней мере два часа и рассмотрите возможность экскурсии, если вы можете себе это позволить. Если вы настроены на приключения, вы также можете совершить однодневную поездку в некрополь Миздакхан и кладбище лодок в Муйнаке. Просто начните пораньше и быстро перекусите, чтобы все успеть.
Крепости в пустыне: Есть несколько впечатляющих! Мы посетили Топрак и Аяз, оба доступны с главной дороги. Вид из Аяз Кала был потрясающим; я немного пожалел, что мы не остались на ночь, чтобы поймать закат и рассвет в пустыне. Неподалеку есть юрточный лагерь на солнечных батареях с Wi-Fi и приличным рестораном.
Аэропорт: Внутренний терминал в Ташкенте не слишком переполнен. Перед проверкой безопасности есть только небольшое кафе, а после него — в основном торговые автоматы, которые принимают только сумы.
Городское время: Я в основном согласен с предыдущими постами о том, сколько времени провести в каждом городе. Если вы можете выделить немного времени, Хива — это жемчужина! Вы можете получить дневной билет на посещение памятников столько раз, сколько захотите, что здорово для фотографирования при разном освещении. Плюс, вы можете расслабиться с пивом, любуясь видами.
Алкоголь: Не думайте, что в каждом ресторане его подают. В некоторых подают, во многих нет, поэтому лучше сначала спросить, важно ли это для вас.
Плов в Ташкенте: Плов вкусный, но впечатления еще лучше. Вам буквально придется ждать, пока освободится столик! Как только вы сядете, они уберут стол и примут ваш заказ. Здесь нет английского, так что если вы не говорите по-узбекски или по-русски, ожидайте стандартный плов, салат и чай. Алкоголь не подается! После еды вы получите талон, чтобы заплатить на стойке.
Питание: Если вы ищете вегетарианские варианты, попробуйте сомсу (фаршированные пирожки) с мясом, тыквой, сыром или яйцом. Даже любители мяса оценят их по достоинству! И не упустите возможность попробовать жареные абрикосовые косточки. Если вы чувствуете себя смелым, попробуйте айран (кисломолочный напиток) — я отказался от этого.
Вы увидите, что местные жители очень дружелюбны, а иногда подростки будут просить вас сфотографироваться с ними. Трогательно слышать, как дети говорят: «Добро пожаловать в нашу страну!»
Деньги: Лучшие курсы обмена USD на сум в банках. Есть много банкоматов, которые принимают Visa и Mastercard, так что будьте начеку.
Остановки тура: Я бы пропустил некоторые остановки, которые предложил наш туроператор, например, Хулли Ховли около Хивы и «мастер-класс» по выпечке хлеба в Гиждуване. Не стоит времени и $20 на человека.
Метро в Ташкенте: Метро имеет три линии, но пересадочные станции имеют разные названия. Вам нужно будет следовать указателям, чтобы перейти на следующую линию, но вы можете использовать тот же билет.
Музеи: Большинство музеев в Ташкенте закрыты по понедельникам, поэтому планируйте свои визиты соответственно. В Самарканде я пропустил Государственный музей истории культуры, потому что он закрывается в 5 вечера, а Регистан и Биби-Ханум открывались позже и там было гораздо меньше людей.
Самаркандский Регистан: Он открыт до наступления темноты, поэтому я бы рекомендовал покупать билет ближе к вечеру. Так вы сможете насладиться захватывающей архитектурой как при дневном свете, так и в очаровательном свете заката. Плюс, вы будете там как раз к бесплатному световому шоу, которое начнется через час после заката. Однако, честное предупреждение — оно на русском языке, но поверьте мне, визуальные эффекты абсолютно завораживают, даже если вы не понимаете языка.
Вы заметите много местных экскурсионных групп, особенно школьных. Здорово видеть, как они ценят свою культуру и историю! Просто предупреждение: по понедельникам и пятницам школьные группы имеют бесплатный вход, поэтому ожидайте больших толп, особенно по утрам.
Я был в восторге от посещения Музея прикладного искусства — там есть несколько действительно классных экспонатов и прекрасная обстановка. Государственный музей изобразительных искусств также стоит посетить, даже если не все там будет в восторге. Я надеялся посетить Музей истории, но он закрылся до того, как я смог туда добраться. В следующий раз обязательно!
О, и если вы ищете что-то уникальное, посетите Конигил, необычную деревню всего в нескольких минутах езды на такси от Самарканда. Вы можете увидеть, как делают бумагу из коры шелковицы. Входная плата составляет 10,000 XNUMX сумов, и способ, которым они ее собирают, необычен — никаких печатных билетов! Женщина просто помнит, что вы заплатили, и показывает вам большой палец вверх, когда вы входите в демонстрационную комнату. Это забавный маленький опыт!
Несколько достопримечательностей, включая Конигил и музей Афросиаб, представлены в приложении uztour.orpheo, которое можно загрузить, отсканировав QR-код на входе. Очень удобно!
Должен сказать, Бухара показалась мне более очаровательной, чем Самарканд, а Хива полностью украла мое сердце! Конечно, архитектура Самарканда впечатляет, но пробираться через сумасшедший трафик между объектами было немного хлопотно. В отличие от этого, Хива и Бухара кажутся волшебными маленькими мирами, где можно бродить по историческим улицам, обедать под звездами и впитывать атмосферу без шума транспорта.
В Хиве и Бухаре вы можете наслаждаться достопримечательностями в своем собственном темпе. Исследуйте шумные базары, выпейте чего-нибудь или пообедайте прямо у исторических зданий, не проносясь мимо автомобилей. К сожалению, в Самарканде это не так. Регистан окружен парком, но он довольно ограничен в плане вариантов питания поблизости, а уличный шум может быть немного подавляющим.
Не забудьте выделить время для посещения музея Афросиаб в Самарканде и обязательно осмотрите потрясающую фреску в полускрытой комнате прямо у главного входа — она может стать изюминкой вашего визита!
Итак, если вы планируете поездку в Узбекистан, запомните эти советы и максимально используйте время, проведенное в этих прекрасных городах. Наслаждайтесь каждым моментом — поверьте, вы не пожалеете! Счастливого пути! 🌍✨
Привет всем! Недавно я вернулся из удивительной двухнедельной поездки в Узбекистан и хотел бы поделиться некоторыми идеями, которые могут вам помочь.
Для начала давайте поговорим о приложении Узбекских железных дорог — оно может быть немного раздражающим, потому что часто зависает. Но не теряйте надежды; если вы продолжите попытки, в конце концов это сработает! Мы следовали по маршруту, похожему на тот, что был на оригинальном плакате: прилетели в Ташкент, затем переместились в Хиву, Бухару, Самарканд и обратно в Ташкент. Мы сели на поезда в Самарканд и Ташкент, и я настоятельно рекомендую вам бронировать билеты как можно раньше. Мы забронировали свой билет примерно за две недели, и на тот момент мест почти не осталось.
О, и о световом шоу на Регистане в Самарканде — это не обычное явление. Мы выяснили, что оно происходит только тогда, когда его финансирует группа или компания, так что не рассчитывайте увидеть его, если не уточните заранее.
Народ Узбекистана невероятно теплый и дружелюбный. У нас было так много местных жителей, которые просили сфотографироваться с нами, и даже подростки останавливали нас, чтобы просто попрактиковаться в английском. Одним из самых ярких моментов был завтрак с группой узбекских мужчин в киоске в Самарканде — они были такими гостеприимными!
Краткое примечание о дресс-коде: в Хиве я надела платье-футболку длиной до колена и поймала на себе несколько странных взглядов. Когда я села в маршрутное такси, молодая женщина рядом со мной выглядела в ужасе. После этого я держала колени прикрытыми из уважения к местным обычаям, пока мы не добрались до Ташкента, где было более расслабленно. Никто ничего не сказал, но я не хотела никого обидеть, кто был так добр к нам.
Мы пользовались Яндексом в Самарканде и Ташкенте с наших американских телефонов — нет необходимости в местной SIM-карте, если у вас есть доступ к Wi-Fi. Просто напоминаем, что хотя вы можете использовать Яндекс, чтобы вызвать такси и установить тариф, вы платите наличными, а не кредитной картой, как Uber. Узбекистан по-прежнему в значительной степени является экономикой, основанной на наличных деньгах. Если вы решите не пользоваться Яндексом, обязательно попросите таксиста записать стоимость поездки заранее; в противном случае вы можете получить огромную переплату. У нас был один водитель, который согласился на цену, но затем настоял, что мы должны в десять раз больше — определенно поучительный опыт!
Когда мы уезжали из Ташкента в Таджикистан, нам не нужны были гостиничные регистрационные талоны, но они нам понадобились на границе, когда мы отправились в однодневную поездку в Худжанд. Честно говоря, Худжанд нас не особо впечатлил.
Мы организовали однодневную поездку в Шахрисабз через Abask Travel за 50 долларов. Наш водитель был профессионалом, имел хорошую машину с кондиционером и знал несколько великолепных живописных мест для фотографий. Он даже отвез нас на фермерский рынок по дороге. Агентство порекомендовало горный ресторан для обеда, что звучало очаровательно, но когда мы приехали туда, они заставили нас сидеть в главном обеденном зале вместо прекрасных столиков на открытом воздухе, которые зарезервировал наш водитель. Но еда все равно была хорошей!
Цены в Узбекистане оказались немного выше, чем я читал в блогах о прошлых поездках, так что имейте это в виду при планировании бюджета.
Я полностью согласен, что Бухара заслуживает большего времени, чем Самарканд. И давайте не забывать Хиву — там определенно стоит провести пару дней, особенно если вы хотите посетить Аральское море. Мы забронировали однодневную поездку в Islambek Tours, которая отвезла нас в Чилпык-Кала (увлекательное зороастрийское место), Нукусский художественный музей (с прекрасной коллекцией) и Аральское море. Наш водитель не говорил по-английски, но это было совершенно нормально. С Islambek Tours было легко работать; мы заплатили 99 долларов за частную экскурсию на двоих, и это стоило каждой копейки за простоту и надежность. Вы можете ознакомиться с их предложениями в отеле Islambek в Ичан-Кала.
Музей прикладного искусства в Ташкенте обязателен к посещению! Он прекрасно оформлен, с одними из лучших тканей и резьбой по дереву, которые я видела во всем Узбекистане, и поверьте мне, качество везде высокое!
Привет! Я планирую поездку в Самарканд и хотел бы узнать, где лучше всего остановиться. Я ищу оживленное место, где можно прогуляться вечером, и где поблизости есть много ресторанов и магазинов. Я рассматриваю район вокруг площади Регистан — как вы думаете, это хороший выбор? Также, что вы думаете об отелях Sangzor, Movenpick или Zarafshon?
И у меня тот же вопрос по Бухаре. Я присматриваюсь к району Ляби-Хауз — он подходит под то, что я ищу? Есть мысли по поводу отелей Малика, Ляби Хаус или Меркьюр?
Если вы рассматриваете Бухару, то район перед медресе Нодира Девонбеги просто фантастичен! Это пешеходная зона, полная ресторанов и мест для отдыха на открытом воздухе, плюс вы сможете насладиться прекрасным видом на исторические памятники и сувенирные лавки.
Что касается погоды во время вашего визита, то я был там несколько месяцев назад, и погода была идеальной для прогулок, не беспокоясь о пробках.
Я не могу ничего сказать о Самарканде, так как мы остановились в отеле в русской части города, где был свой ресторан. Прогулки в поисках баров или закусочных означали бы интенсивное движение, даже поздно ночью. Я заметил несколько ресторанов около Регистана, но ничего слишком близкого. Я провел там только один день и одну ночь, так что я мог пропустить некоторые скрытые жемчужины! Может быть, вы могли бы начать новую ветку специально для более подробных запросов?
Спасибо за советы, Юсуф! Я приеду в первую неделю июня. Знаю, что будет жарко, но надеюсь, влажность не будет слишком высокой. Я из Южной Азии, привык к температуре около 35-40 градусов по Цельсию, так что думаю, что справлюсь!
Всем привет! Я планирую посетить Узбекистан в следующем месяце и хотел бы узнать, нужно ли мне, помимо паспорта ЕС, что-то еще, типа электронной визы или онлайн-регистрации через систему E-mehmon для иностранных туристов? Заранее спасибо!
Привет, Даксмаут! Нужна ли вам виза, зависит от вашего гражданства. Большинству граждан ЕС она не нужна, но лучше дважды проверить официальный сайт иммиграционной службы Узбекистана, чтобы убедиться, что она все еще действительна на дату вашего прибытия. Я итальянка, и мне не нужна была виза, когда я приезжала в октябре, и моему мужу тоже, у которого есть паспорт Великобритании.
Привет! Я только что вернулся из Узбекистана в декабре 2024 года. Я летел Turkish Airlines из Стамбула в Ташкент, и скажу вам, что пребывание в аэропорту было легким — мне потребовалось всего около 5 минут, чтобы пройти там!
Я остановился в Holiday Inn, который находится рядом с Hilton и недалеко от Ташкент-Сити, прекрасного района, полного садов и озер. Центральный базар определенно стоит посетить, как и комплекс Хаст-Имам. Не упустите возможность прокатиться на метро — это весело!
Скоростной поезд до Самарканда был гладким, и я остановился в отеле Royal Hotel, который, хотя и был немного тихим, был удобно расположен в пешей доступности от основных достопримечательностей. До площади Регистан можно дойти пешком примерно за 25 минут. Все достопримечательности захватывают дух и являются мечтой фотографа!
Затем я сел на поезд до Бухары и остановился в бутик-отеле Minzifa, который находится прямо на краю старого города. Он живописный и необычный, хотя и немного шумный. Исследовать оттуда было легко, но достопримечательности разбросаны, поэтому удобная обувь обязательна!
В целом, я чувствовал себя в полной безопасности, и город был чистым. Еда была отличной, особенно свежие фрукты и овощи. Узбекистан определенно должен быть в списке желаний каждого путешественника!
Привет всем! Я завершил свою поездку в Узбекистан в октябре 2024 года и хотел бы поделиться своим опытом, особенно для тех из вас, кто планирует собственное приключение. Надеюсь, это поможет развеять любые сомнения, которые у вас могут быть!
Профиль: 42-летний одинокий путешественник из Юго-Восточной Азии
Маршрут: Ташкент - Самарканд - Бухара - Хива - Ташкент
Время: 12 дней
Ночи в каждом городе: Ташкент (3 ночи), Самарканд (3 ночи), Бухара (3 ночи), Хива (2 ночи)
Я летел из Сингапура в Джакарту, а затем прямо в Ташкент на узбекских авиалиниях (Dreamliner B787). Есть и другие варианты полета из Куала-Лумпура или Бангкока, но я выбрал Dreamliner, потому что там больше удобств. Полет был приличным — просто держите свои ожидания при себе. Они не предоставляют подушки и одеяла для всех, но вы получаете тапочки. Пива на рейсе нет, но есть вино. Я забронировал билет напрямую через сайт авиакомпании без каких-либо проблем.
Аэропорты: Честно говоря, опыт пребывания в аэропорту мог бы быть и лучше. По прибытии вы заметите, что прибытие и отправление находятся в разных зданиях, а внутренний терминал находится в 10 минутах езды от международного терминала. В мой последний день водитель высадил меня у входа в зону прибытия, а не отправления, что сбивало с толку, поскольку не было никаких четких указателей.
Погода: Мне повезло с погодой — солнечные дни и прохладные ночи создали идеальные условия для исследования!
Дресс-код: В течение всей поездки я в основном носил джинсы, особенно при посещении мечетей. Шорты я надевал только в тот день, когда у меня было больше времени в Самарканде и я не посещал никаких религиозных мест.
Язык: Основные языки — русский и узбекский. Английский не очень распространен, но вы справитесь. Во время своих путешествий я заметил много русских и индийских туристов.
Алкоголь: Не беспокойтесь о поиске алкоголя: его можно найти во многих магазинах и ресторанах.
Безопасность: Я чувствовал себя в полной безопасности на протяжении всей поездки. Как одиночный путешественник, я ни разу не столкнулся с ситуациями, которые заставили бы меня почувствовать себя некомфортно.
Валюта: Я привезла доллары США и обменяла их в аэропорту Ташкента сразу после иммиграционного контроля. Прямо возле туалетов есть пункт обмена валюты, но они работают с 7 до 8 вечера, так что планируйте заранее. Курс обмена был приемлемым, и я поменяла только на первый день. На следующий день я пошла в банк за остатками, но убедитесь, что ваши купюры в хорошем состоянии — старые или помеченные купюры могут быть отклонены. Не забудьте обменять оставшиеся сумы обратно на доллары США или другие валюты перед отъездом! В зале вылета есть 2 пункта обмена. После иммиграционного контроля обменных пунктов нет.
банкоматы: Я видел много банкоматов, но не пользовался ими, предпочитая во время поездки снимать деньги наличными.
Сим-карта: Это важно! Я с трудом нашёл точную информацию о SIM-картах в интернете. В аэропорту мне показали рекламу тарифного плана Beeline под названием «Hello», но он не был доступен. Вместо этого я получил тарифный план Beeline за 100,000 25 сомов, который давал мне 200 ГБ данных и XNUMX минут звонков. Сначала я колебался, потому что это казалось дорогим, но мне нужен был местный номер для Яндекса, поэтому я выбрал его. Связь была отличной, и у меня не было никаких проблем во время поездки.
Яндекс: Вам определенно захочется загрузить это приложение! Вам нужен местный номер, чтобы настроить учетную запись. Это значительно облегчило передвижение и избавило вас от необходимости торговаться с водителями, и я платил наличными за все свои поездки, но вы можете добавить данные своей карты, чтобы избежать наличных платежей. Цены очень низкие, обычно менее 30,000 99 сомов за поездки по городу. Просто напоминаю, Яндекс не обслуживает Хиву, поэтому вам придется договариваться о стоимости такси там. Не ждите, что водители поймут английский, они просто не поймут. Интересный факт: XNUMX% всех автомобилей в стране — это белые Chevrolet, даже не знаю почему.
Поезда: Я путешествовал между городами на поезде, и покупка билетов была простой на сайте железной дороги. Единственная загвоздка была в попытке купить билет из Бухары в Хиву; я хотел отдельную каюту, но их не было. Маршрут Бухара-Хива открывается для бронирования за 15 дней, в то время как другие открываются за 30-45 дней. Я ехал на скоростных поездах Afrosiyob, которые были новыми и эффективными — билеты стоили менее 300,000 XNUMX сумов. Проверка безопасности также была быстрой и простой!
Для этапа Бухара-Хива я узнал трюк: ищите Навои-Хива, чтобы найти более раннее наличие мест. Я забронировал кровать в 4-местном купе, надеясь на лучшее. К счастью, со мной в купе был только один человек, так что места для моего багажа было достаточно. В поезде не было кондиционера, что было неплохо в октябре, но не уверен, будет ли он летом.
Питание: Я отлично провел время, пробуя местные блюда! Я ожидал донер-кебабы, но в итоге полюбил лагман (суп с лапшой), манты (пельмени) и сомсы (пикантные пирожные). Вы определенно съедите много сомсы во время поездки!
Ташкент:
Я провел три ночи и два полных дня в Ташкенте, что дало мне достаточно времени, чтобы исследовать город. По моему мнению, одного дня для Ташкента, как рекомендуют во многих блогах, просто недостаточно для такого большого города с таким количеством достопримечательностей и интересных мест для посещения. Даже двух дней может быть недостаточно. Я остановился в Хилтон Ташкент, который был комфортным и удобно расположенным. В отеле были прекрасные удобства, включая бассейн и тренажерный зал, что я оценил после долгих дней ходьбы.
Достопримечательности Ташкента:
Самарканд:
После Ташкента я сел на скорый поезд до Самарканда, что заняло около 2 часов. Я остановился в Royal Hotel, который находился в пешей доступности от основных достопримечательностей. Отель был современным и имел прекрасную террасу на крыше с видом на город.
Достопримечательности Самарканда:
Я также планировал посетить Шахрисабз на 3-й день, но в итоге не сделал этого. Я немного жалею об этом, так как это было довольно легко сделать, поймав общее такси прямо от Регистана, где есть пункт отправления. Отель, где я остановился, назвал мне цену в 70 долларов США за поездку на частном автомобиле, но я решил, что это слишком дорого, и отказался от идеи вообще туда ехать, хотя я мог бы сделать это сам всего за часть этой суммы. Но когда я понял, что было слишком поздно. Я решил отправиться в Вечный город (вместо Шахрисабза) и не могу порекомендовать его, так как это небольшое рукотворное место, которое не впечатляет, и там нечего делать. В общем, 2 дня должно быть вполне достаточно для Самарканда, если вы не планируете ехать в Шахрисабз.
Бухара:
Далее я отправился в Бухару на поезде, остановившись в Бутик-отель «Минзифа» (уникальное размещение, так как раньше это было медресе, и вы можете остановиться в одной из келий). Этот отель был очаровательным, с традиционным декором и террасой на крыше, с которой открывался прекрасный вид на город. Я останавливался в Бухаре на 3 дня, и это было слишком много для относительно небольшого города. 2 дня более чем достаточно. Бухара меня не поразила (только мое личное мнение)! Хотя там было чем заняться, я не почувствовал этого по сравнению с Самаркандом. Я посетил смотровую башню, с которой открывался прекрасный вид на крепость Арк (40.000 XNUMX сомов) и мечеть Боло-Хауз. Мечеть была лучшим, что я видел в Бухаре, по моему мнению.
Достопримечательности Бухары:
Хива:
Наконец, я добрался до Хивы, что было нелегким путешествием, но оно того стоило! Хотя это и довольно далеко, это было очень уникально, и я считаю, что его нельзя пропустить, если вы уже посещаете Узбекистан. Я остановился в Отель Ислам Ходжа, расположенный в старых городских стенах. Отель был уникальным, и мне понравилось, что он был так близко к историческим местам. Приложение Яндекс для такси не работает в Хиве, поэтому вам нужно торговаться с водителями. Но зная, сколько в среднем стоит поездка по городу в Узбекистане, это намного упрощает задачу. Только поездка в аэропорт Ургенча обошлась мне в 100,000 9 сумов (что-то около 10-45 долларов), но это была XNUMX-минутная поездка.
Городок небольшой и очаровательный. За 1,5–2 дня можно его весь осмотреть.
Достопримечательности Хивы:
Заключительные мысли:
В целом, Узбекистан превзошел мои ожидания. Люди были дружелюбны и гостеприимны, история и архитектура были захватывающими, а еда была восхитительной. Я чувствовал себя как в другом мире, и я наслаждался каждым моментом своей поездки. Если вы думаете о посещении, я настоятельно рекомендую это — вы не будете разочарованы!
Возможно, здесь слишком много мечетей, медресе и мавзолеев, но, эй, это то, на что вы подписались, и чем больше вы их видите, тем лучше они выглядят.
Не стесняйтесь спрашивать, если у вас есть вопросы или нужны более конкретные рекомендации! Счастливого пути!
Привет всем! Просто хотел сказать спасибо за потрясающий отчет о поездке! Очень полезно! Быстрый вопрос: помимо билетов на поезд, нужно ли нам бронировать что-то еще заранее для мест, которые вы упомянули? Или мы можем просто прийти и взять билеты на месте? Буду признателен за любые советы!
Привет, Tavelb! Единственные билеты, которые я потрудился забронировать заранее, были на поезда. На все достопримечательности, которые я посетил, я просто купил билеты на месте, и это было очень просто — никаких хлопот! Цены на билеты варьируются от 15,000 50,000 до 1,5 5 сумов (т. е. от XNUMX до XNUMX долларов), что довольно дешево по сравнению с тем, что они берут в Европе или некоторых других местах.
Привет, Кельвин! Короткий вопрос для тебя — используются ли электронные билеты на скоростные поезда из Ташкента или нам нужно стоять в очереди на станции, чтобы получить физический билет, как в Японии? Большое спасибо!
Привет! Вы можете использовать электронные билеты на поезда! Очень удобно!